Quarkstollen
Das Team der Auer Klosterküche
Zutaten:
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Tropfen Zitronenaroma
2 Eier
250 g Quark
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Piment
250 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
125 g geriebene Mandeln
2-3 El Rum
500 g Mehl
1 P. Backpulver
etwas zerlassene Butter
Zubereitung:
Schaummasse herstellen aus Butter, Zucker, Eiern, Vanillezucker und Aroma. Die übrigen Zutaten nacheinander dazu arbeiten.
Statt Zimt, Kardamom und Piment kann auch 1 Tl. Lebkuchengewürz verwendet werden.
Teig ausrollen, Stollen formen, auf einem gefetteten Blech bei 180°C ca. 60-65 Min. backen.
Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Mehr davon in unserem Vohenstraußer Kochbuch, erhältlich bei https://www.druckerei-hoelzl.de zum Preis von 22€ , bei Bestellungen bis zum 24. Dez. versandkostenfrei erhältlich. Als Extrabeigabe gibt es noch einen kleinen Kinderadventskalender. Bitte bei der Bestellung das Stichwort „Adventskalender“ angeben.
Hinterlasse einen Kommentar