Zutaten:

250 g Grünkernschrot,
Salz,
250 g Möhren,
250 g Blumenkohl,
1 Kohlrabi,
4 El. Öl,
3 El. Wasser,
1 Pr. Muskatnuss,
2 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
1 Dose geschälte Tomaten,
2 Msp. gemahlenen Rosmarin,
1 El. Ahornsirup,
2 El. Obstessig,
175 g geriebenen Käse,

Butter für die Form

Zubereitung:

Grünkernschrot in einer Tasse abmessen, die doppelte Menge Wasser abmessen und den Grünkern über Nacht darin einweichen, am nächsten Tag mit dem Einweichwasser und 1/4 Tl. salz zugedeckt bei Mittelhitze ca. 30 Min. weich kochen (bei Bedarf etwas Wasser nachgießen). Möhren waschen, schälen, würfeln, Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Kohlrabi würfeln, Gemüse in 2 El. Öl andünsten, Wasser zugeben und bei schwacher Hitze 12 – 15 Min. garen (das Gemüse sollte noch einen Biss haben), mit Salz und Muskat abschmecken. Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl andünsten, Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden, zu den Zwiebeln geben, ca. 10 Min. langsam kochen lassen, abschmecken. Gemüse in die gefettete Auflaufform geben, Tomatensoße darauf verteilen, den Grünkern abgießen, mit dem Käse vermengen und über die Tomatensoße geben. Auflauf in das vorgeheizte Backrohr schieben, bei 200° C ca. 35 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.