250g Schwarzwurzeln,
Salzwasser zum Kochen,
30 g Fett,
40 g Mehl,
1 kl. Zwiebel,
1 1/4l Brühe,
Salz,
Muskat,

1 Eigelb
2 Eßl. Sahne zum Legieren

Zubereitung:

Schwarzwurzeln schaben, in Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden, dann in Stückchen schneiden, im Salzwasser weich kochen. Mittelfarbene Einbrenne herstellen, geschnittene Zwiebel beigeben, mit Gemüsesuppe aufgießen, 15 Min. leise gar kochen lassen, die Schwarzwurzeln zugeben, Suppe abschmecken, nach Belieben mit Ei und Sahne legieren.

Wie macht man eine helle Einbrenne?

Fett erhitzen, fein geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten, Mehl zugeben, goldgelb rösten, Flüssigkeit nach und nach unter rühren aufgießen, glatt rühren, zum Kochen bringen, bei mäßiger Hitze halb offen ca. 10 Min. kochen lassen, abschmecken, nach Belieben mit Ei legieren. Hinweis: die helle Einbrennsuppe dient als Grundlage für verschiedene Gemüsesuppen, z. B. Lauch-, Blumenkohl-, Spargel-, Kräuter-, Tomatensuppe.